■夏の東京湾奥シーバス ~荒川河口と初コブサラダ~
どうも、鳥の巣よしおです。
さて、今回は夕マズメの荒川河口へGO
日暮れまでの短時間勝負となりそうですが
シーバスのコンディションはいかが? (´ω`)
この日はここのところずーっと吹いていた南爆風がやっと止み
北風3,4mほどがソヨソヨ。
現着すると水はこんなカンジ。
シャローにはイナッコの小さな群れがヒョロヒョロ。
特段"何か"に狙われてる様子もなく優雅にスイミング中。
なので
今回は護岸より10mくらい先にある人工ストラクチャーを攻めてみる作戦。
上げ潮のナガレが当たったヨレに魚付いてそう・・ (´ω`)
まあ、過去にやったことのあるパターンとなるものの
まずは潮の当たる側から攻める作戦に。
x-80jrでストラクチャー横ギリギリに着水。
そのままゆっくりただ引きしたところゴバッ!とバイト。
やっぱりいた ('∀`)
柱のカゲでハクを待ち伏せていたモヨウ。
よく跳ねる44cm (同上)
すぐに同パターンでもう1匹HIT
、、するもエラ洗い3発目でバレ ('A`)
その後、夕闇が迫るとともに
チャンスタイム到来か??と期待値は上がるものの
シーバスからの反応はナッシング。。 (´A`)
トボトボと帰宅。
仕方がないのでいま話題のコブサラダに挑戦。
"コブ"ってのはアメリカのどっかにいるオッサンの名前らしい。
ここでアメリカにいるコブに聞いてみたい。
「なぜサラダにアボガド入れようと思ったのか?」
なんとか見よう見まねで完成。
本当はゆで卵がマストらしいが、買ったのに入れるの忘れた。。(´A`)
嫁いはく、アボガドは緑の皮のやつより
茶色い皮の個体のほうがよく熟れてて即戦力になりやすいらしい。
アボガド・・・遠いペルーからわざわざやって来たらしい。
■総評:★★★★
アボガドのしつこいまでのクリーミーさとコブドレッシングのマッド(&ピリ辛)感が
「あ、もう無理、、、」
と思わせつつもついつい皿に残ったコブドレッシングをナメまわしたくなってしまう、いやゴメン
すでにナメナメした、しかも家族全員で。
・・という魅惑の一品。
このマッド感、、サラダ界の”ラーメン二郎”と言っても過言ではないだろう。
トッピングにエビ入れてもGOOD ('∀`)b
ただし荒川シーバスはNO。
■今日のHITルアー
■タックル
ドレッシング:キューピー コブサラダドレッシング150ml
以上
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